Я САМА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Я САМА » Св. Матрена и старцы » Валаамский старец..


Валаамский старец..

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://img-fotki.yandex.ru/get/5800/verana2011.3/0_4d76a_3b883ecf_L.bmp
«Валаамский старец» на Яндекс.Фотках
**********************
От себя...Иногда перечитываю книгу "Валаамский старец"...когда печально почему-то...
...Почему это к концу жизни все уходит - и желания...и возможности?...
И уже не хочется иногда ничего, как только спастись от потрясений и беспокойства в жизни...Ну временами и встряски нужны, чтобы бурлило в организме, без этого никуда не денешься...
Застои нам по определению не подходят - от этого все болезни...Не зря говорят - в движении жизнь, и потому бегают старушки в деревнях почти до ста лет, и в огородах руководят молодыми, не уступают им...
А еще - что-то в психике к старости сбивается - видно недостаток общения и занятости приводит к благости, уединению ото всех, и желанию отгородиться от всего...И устроить себе подобие отшельнического жития, с приближением к святости...
Замаливаем грехи возможно, чтобы уйти безгрешными и чистыми душой и телом...
В это время вспоминаются жития святых отцов, старцев, это кто при жизни еще помогал много людям советами и лечением...Не все сподобились к этому, а лишь немногие...
Из маленькой книжицы, отпечатанной на ротаторе еще в 1991 году ( Издание Московской Патриархии) читаю "Письма Валаамского Старца", перечитываю, когда на душе грустно и непонятно отчего...

**********************************************************
Письма Валаамского Старца. ( предисловие к книге)

Несколько лет тому назад в Финляндии были напечатаны на ротаторе "Письма Валаамского старца". Имя старца тогда не было указано. Теперь мы имеем краткия сведения об авторе этих писем. Родился он 14 (26) февраля 1873 г. Происходил из крестьян Тверской губернии. Окончил церковно - приходскую школу. Мирское его имя было Иван Алекссевич Алексеев. На Валаам впервые он попал 16-летним юношей. Прожил там несколько лет. Потом был признан на военную службу. Вторично прибыл на  Валаам в 1900 году. К братии монастыря был причислен в 1907 году. В монашество был пострижен в 1910 году с именем Иакинфа. Проходил разныя послушания на Валааме, в Ильинском и Германском скитах и на Валаамском подворье в Петербурге. В конце 1912 года был рукоположен в иеродиаконы и иеромонахи и возведен во иегумена. В 1926 году принял должность настоятеля Печерского монастыря. По своей просьбе в 1932 году был освобожден от этой должности и переведен обратно в число братии Валаамского монастыря. На Валааме был назначен хозяином Предтеческаго скита. В 1933 году принял великую схиму  с именем Иоанн. В 1937 году прибыл в монастырь, где первоначально был помощником духовника, а с 1938 года духовником братии.
Схи - инумен Иоанн тихо скончался 5-го июня 1958 г. "Похороны были тихия, простыя, скромныя - все было так, как он любил и каким он был сам всю свою жизнь" ( из письма Х)
************************************
Письмо старца по поводу желания издать его письма.
                                                                                                                          5.2.1956 г. Новый Валаам.
Боголюбивыя чада мои!
Вы собрали мои письма и хотите издать их; если вы усмотрели, что письма послужат на пользу, собирайте и издавайте.
Я ведь писал письма в разное время и разным лицам, вот и получились неизбежныя повторения. Хорошо бы было мне пересмотреть их самому, но это нельзя исполнить, ибо я не могу приехать к вам по болезни ног моих. Да я и дряхлею; теперь мне стукнуло 83 года; благодарю Бога, что память пока, хоть и тупеет, но не изменяет.
Письма писал я, как Господь полагал мне на сердце. Человек я от природы застенчивый и не далекаго ума, это я вполне сознаю, и память плохая. В школах я не учился и, как умею говорить, так и писал.
В то время керосина не было еще, по ночам в избе работали с лучиной. Я наблюдал за огнем, лучинку вставлял в светец, а угольки падали в приготовленный ушат с водой. Отец мой плел лапти, а мать и сестра пряли или починяли; еще у меня было два брата. Вот что еще интересно: спичек не было, в печке делали ямку, в нее угли загребали кочергой, вот огонек там и хранился. Случалось, потухали угольки, мать бывало скажет: "Ванька, сходи к Андрею за углем". Вот я и принесу уголек в баночке. Подую на уголек, приложу лучинку - вот и добыли огонек!
У нас портной работал шубы; он умел читать и меня учил. Тупо я понимал, а сестра моя скоро заучила буквы и укоряла меня: как ты не понимаешь? Вот я уже заучила, а ты все не понимаешь! Наконец и я научился читать.
Когда я начал читать, то приобрел несколько книжек "Жития Святых" - тогда печатались такия маленькия книжечки. Был у меня друг единомысленный. Вот мы с ним и толковали, как надо спастись. Ходили пешком в Нилову пустынь за 15 верст от нас; насушим сухарей мешочек, пристроим на плечи, и марш в дорогу. Ходили мы туда три раза: слышали мы, что там, в лесах, живет пустынница Матрена, но никак не могли повидать ее. Да и глуповаты были: ведь только по 13 лет.
Старший мой брат жил в Петрограде. Он был деловой и не глупый; имел трактир и меня к  себе взял. Немного я пожил с ним, и книжки все приобретал. Как -то брат поехал в деревню, а я в  Коневский монастырь. Нашелся попутный человек, владеющий финским языком. На Коневце нам не понравилось, и мы отправились дальше на Валаам. Я остался на Валааме, а попутчик вернулся в Петроград. Мне тогда было 16 лет. Моя мать приезжала повидать меня. Проживши 4 года в монастыре, меня взяли на военную службу. Служил в стрелковом полку 4 года - тогда такой срок был. после службы пожил в доме с отцом года два и второй раз прибыл на Валаам в 1900 году. Вот и живу с тех пор в монастыре, и мысли никогда не было, чтобы вернуться в мир.
Благодарю Господа, что Он по Своей милости сподобил меня грешнаго провести всю мою жизнь в монастыре. кто будет читать мои письма, умиленно прошу: помяните в своих святых молитвах меня, великаго грешника.
                                             Старец Валаамского монастыря.

http://www.wco.ru/biblio/books/valaamst/Main.htm
http://pravbeseda.ru/library/index.php? … amp;id=272
здесь можно скачать ( сохранить) зту книгу

Теги: валаамский,старец,вера

2

Старцы.
Остров Зале (...) Псковская область, Старец Николай Гурьянов,
протоиерей, пророк, целитель, умер в 2002 году
Матушка Олипия - Агафья Авдеева ( она же)
Ипполит Халин святой


Вы здесь » Я САМА » Св. Матрена и старцы » Валаамский старец..


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC