Я САМА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Я САМА » Разное » День Памяти...70 летие...


День Памяти...70 летие...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

День Победы...День памяти и скорби...
Помяну своего отца, Румянцева Николая Михайловича,
встретившего войну на границе, в зап. Украине, он воевал,
имел награды, вышел в отставку подполковником...
Ушел на пенсию, еще работал, но годы взяли свое,
и в 1991 году его не стало...
У меня остались его награды, которые я вынимаю на День
победы и вспоминаю отца...
Про его жизненный путь упомянуто в книге В.Б.Творогова "Книга памяти.Красковы",
которую я перечитываю постоянно, это моя память...
Отец сфотографировался около где-то в 80-е годы того века,
в форме...
http://sg.uploads.ru/t/5cNgd.jpg

Теги: румянцев,николай,михайлович, ветеран, война

2

Раздел 3.2. Потомство от Румянцевой Анастасии Ивановны (Красковой)
3.2.1. Румянцев Николай Михайлович
Румянцев Николай Михайлович (Изуменово, 04.07.1916 – 21.12.1991, Кострома)

В 7-й класс школы Николай пошѐл в Изуменово. После окончания 7-летки остро встал вопрос о трудоустройстве. Помыкался на чужих харчах, поработал на случайных халтурах. И затем, как и многим другим, помог Михаил Иванович Шарапов. Работая в то время прорабом, он в середине 1930-х гг. взял 18-летнего Николая в свою строительную бригаду, научив нужной для жизни профессии.
Вместе возводили дома и другие объекты в Поволжье. В числе прочих строили в 4-5 км от Наволок, на высоком правом берегу Волги, двухэтажные корпуса санатория имени Станко. В годы войны его перепрофилировали под госпиталь. Санаторий функционирует до сих пор - под другим, правда, названием. Невдалеке, на красивом природном ландшафте, находится Белая Гора – место встреч молодых и влюблѐнных. Отсюда открывается замечательный вид на могучую реку, ширина которой здесь более километра, а горизонты за ней распахнуты на десятки километров к северу, востоку и западу.
Когда-то и Тамара Шарапова (в будущем Творогова) любила вместе с одноклассниками посещать эти места, а для выпускников школ они были как раньше для москвичей - Ленинские (Воробьѐвы) горы или нынешняя Поклонная гора. К слову, и Володя Творогов побывал в этих местах с папой и мамой в возрасте 5 лет.
Участвовала бригада и в строительстве посѐлка имени Трифоныча в 27 км юго-восточнее Костромы. Вокруг исключительный по красоте рельеф: живописный, изрезанный оврагами правый высокий берег Волги, долина реки Кубань, впадающей здесь. Бригадой в 30-40 человек от Ивановского управления строительства руководил Михаил Иванович 62
Шарапов, у которого в то время среди строителей было прозвище «седая борода». Пожалуй, в тех местах и познакомился Николай с Раисой, ставшей позднее его первой женой.
Кстати, о необычном названии «Трифоныч». Из рассказов на слух представлялось, что это жаргонное слово, применяемое лишь для простоты обозначения – не может же быть такого официального названия. Но короткие изыскания подтвердили, что может!
В начале никакого посѐлка не было. Не было даже географического названия Трифоныч. А была здесь в начале XIX в. загородная помещичья усадьба. Принадлежала она Сухотиным, затем – уездному предводителю дворянства В.А. Кравкову, а в 1904 г. еѐ купил известнейший ивановский фабрикант Александр Витов. Он и отстроил уникальный для этих мест архитектурный ансамбль в стиле модерн.
После национализации в 1919 г. здесь был открыт противотуберкулѐзный санаторий. Название «Трифоныч» появилось в 1930-е гг. Такая партийная кличка была у пламенного революционера М.В. Фрунзе, скрывавшегося здесь под видом рабочего в 1909 г.
Посѐлок Трифоныч строился как жильѐ для санаторной обслуги. Вообще поселения при санаториях и домах отдыха – явление своеобразное. Таково, например, Щелыково, где процентов 80 местного населения работает либо при музее, либо при доме отдыха, либо при подсобном хозяйстве. Это замкнутый мирок, где отдыхающие и ничего не делающие граждане представляются обслуживающему их персоналу чуть ли не небожителями. Один щелыковский мальчик в школьном сочинении на тему «Кем ты хочешь стать» написал: «Хочу быть отдыханцем». «Трифоныч» тоже был средоточием всей окрестной жизни.
Война, военная служба
В 1937 г. Николай был призван Кировским РВК г. Ярославля в Красную Армию и попал на курсы младших командиров - сержантов и ефрейторов. В 1939 г. окончил уже офицерские курсы и, получив звание младшего лейтенанта, был направлен в Новый Мирополь, относящийся к Новоград-Волынскому укрепрайону Киевского Особого военного округа. В 1940 г. занял должность заместителя командира батальона по технической части во Владимире-Волынском, входившем ранее в состав Польши, но в сентябре 1939 г. занятом частями Красной Армии и включѐнном в состав СССР согласно пакту Молотова-Риббентропа.
Получив в 1940 г. кратковременный отпуск, Николай женился на Раисе Чумаковой. К тому времени она переехала из деревни в Кострому и окончила там бухгалтерские курсы. В приграничный гарнизон они приехали уже вместе, и незадолго до начала войны у них родился сын Валерий.
В июне 1941 г., за несколько дней до начала войны, Николая Михайловича назначили помощником начальника артиллерийского снабжения дивизии. Владимир-Волынский как приграничный город с самого начала войны стал ареной боевых действий. В первые часы войны город подвергся налѐтам немецкой авиации и интенсивному артиллерийскому обстрелу. Обороняли подступы к Владимиру-Волынскому пограничные заставы 90-го погранотряда, части 87-й стрелковой и 41-й танковой дивизий Красной Армии, а также 2-го укрепрайона. Несмотря на ожесточѐнное сопротивление советских войск, 23 июня 1941 г. город был оккупирован немецкими войсками.
Нападение врага застало Николая Михайловича в полутора километрах от новой границы с Польшей, в городке Устилуга на берегу Западного Буга. В роте, где он с проверкой оказался в тот момент, было 20-25 бойцов. В течение 9-ти дней держали оборону на командном пункте, а потом были окружены и 4 дня находились в блокаде.
Раисе с грудным ребѐнком удалось эвакуироваться, но бежать пришлось под немецким обстрелом. С огромным трудом добралась она до своей деревни под Костромой, но примерно через год сын Валера умер от дифтерии. Никаких лекарств не было, и необходимая врачебная помощь не была оказана вовремя. 63
Атмосфера первых дней войны, окружающая обстановка и настроение людей при отступлении очень образно описаны будущим академиком Н.Н. Иноземцевым во фронтовых дневниках «Цена победы в той самой войне» (М.: Наука, 1995). Сам он встретил войну там же, в Западной Украине, и вот как начинает свои дневники: «Война. Бешеный вихрь событий. Огромное напряжение физических и моральных сил. Вполне реальное сознание неизбежной обречѐнности нас, первыми принявших на себя удар колоссальной силы превосходной военной машины, в несколько месяцев покорившей Европу…»
В ходе приграничных сражений войска Юго-Западного фронта, образованного 22 июня 1941 г. на базе Киевского Особого военного округа, отражали удары немецкой группы армий «Юг». За этим последовало долгое, тяжелейшее отступление. Страшное лицо войны, множество потерь. Выходили к Луцку на реке Серне. Повезло – вышли к своим. Дальше – отход до Киева, бои в Шепетовке. Во второй половине июля - начале августа попали в окружение под Киевом. Войска фронта понесли тяжѐлые потери. Только в плен попало более 500 тысяч солдат и офицеров. Командующий фронтом генерал-полковник Кирпонос, начальник штаба фронта генерал-майор Тупиков и Член Военного Совета фронта Бурмистенко при попытке выйти из окружения погибли.
Николай был ранен осколком снаряда в левую руку. Товарищи, державшие рядом с ним оборону, «сплавили» Николая по Днепру. Чтобы не утонул, привязали его к бревну и пустили ночью по реке. Жители какой-то деревни нашли его на берегу. Укрыли в яму, ночью приносили продукты. Жил там около недели, пока не присоединился к небольшой группе отступавших, и в сентябре-октябре шѐл с ними от Киева до Воронежа по оккупированной территории. Несколько раз задерживались немцами, но бежали.
Ранение сказывалось на здоровье Николая Михайловича всю оставшуюся жизнь. Осколок остался в локтевом суставе. Врачи не стали извлекать металлический кусок из-за опасения повредить сустав. В зрелом возрасте у Николая Михайловича проявился шейно-плечевой радикулит. А он ещѐ боялся, что эта адская боль - из-за осколка в руке. Пробовал все методы лечения вплоть до иглоукалывания.
А тогда, выйдя из окружения к своим, был направлен в резервные войска в Пинске, а затем - в артиллерийскую академию в Самарканде. Полный курс – 9 месяцев, но 20 человек, включая и Николая, выпустили досрочно, присвоив звание техника-лейтенанта. Отправили в Горький, где на Сормовском заводе формировалась танковая бригада. 236-я отдельная танковая бригада была сформирована 20 июля 1942 г. В еѐ составе: управление бригады; 1-й отдельный танковый батальон; 474-й отдельный танковый батальон (с 15.08.1942 - 2-й танковый батальон); мотострелковый батальон.
27 июля 1942 г. бригада прибыла на ж/д станцию Старая Торопа Калининской области и влилась в Действующую армию, войдя в состав 30-й армии Калининского фронта и приняв участие в Ржевско-Сычѐвской операции.
30 июля началось наступление 30-й (генерал-лейтенант Д.Д. Лелюшенко) и 29-й армий (генерал-майор В.И. Швецов). В этот день пошли проливные дожди, которые крайне затруднили действия советских войск. К концу первого дня наступления войска 30-й армии прорвали оборону противника на фронте 9 км и на глубину 6-7 км. Успехи 29-й армии были более скромными. До Ржева оставалось 6 километров. Однако преодоление этих километров растянулось на месяц.
7-9 августа войска 30-й армии провели перегруппировку и предприняли левым флангом армии обход Ржева. 10 августа началось новое наступление. Действия советских войск приняли характер методического «прогрызания» глубоко эшелонированной обороны. Стрелковые дивизии продвигались медленно - 1-2 км в сутки, дорогой ценой отвоѐвывая каждый метр земли. Попытка командования армии повысить темп наступления вводом в бой подвижной группы успеха не имела. Танковые бригады не могли оторваться от пехоты и действовали вместе с ней как танки непосредственной поддержки. 64
24 августа после очередной перегруппировки 30-я армия возобновила наступление севернее и восточнее Ржева. 25-26 августа части 30-й армии вышли к Волге в 5-6 км западнее Ржева, 29 августа форсировали Волгу и создали плацдарм на еѐ правом берегу. Все эти дни артиллерия обстреливала, а авиация бомбила Ржев.
26 августа командующий Калининским фронтом И.С. Конев был назначен командующим Западным фронтом вместо генерала армии Г.К. Жукова, который был сделан заместителем Верховного Главнокомандующего и 1-м заместителем наркома обороны СССР. Командующим Калининским фронтом был назначен генерал-лейтенант М.А. Пуркаев. С целью сохранения за И.С. Коневым руководства над Ржевской операцией 30 августа 30-я и 29-я армии были переданы в состав Западного фронта.
К концу сентября взятие Ржева ожидалось со дня на день. В 30-ю армию разрешили выехать личному представителю президента США, одному из руководителей Республиканской партии У. Уилки. 23 сентября он встречался со Сталиным, а 24 сентября был в районе Ржева, где беседовал с командующим 30-й армией генерал-лейтенантом Д.Д. Лелюшенко. В результате упорных боѐв к 27 сентября войскам 30-й армии удалось занять Ржев, однако подошедшие немецкие резервы восстановили положение. Город остался за противником. Сражение за Ржев закончилось 1 октября 1942 г.
По накалу, ожесточѐнности и потерям бои за Ржев в августе-сентябре очевидцами с обеих сторон сравнивались с боями в Сталинграде. Общие потери советских войск в операции достигли 300 000 человек, что составило 60% численности группировки Красной Армии в начале операции. Самые большие потери понесла 30-я армия – около 100 000 человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести.
В завершающих боях за Ржев 236-я танковая бригада не участвовала, так как с 14.09.1942 после тяжѐлых боѐв и выхода из строя многих танков была перебазирована для ремонта и переформирования в подмосковную Кубинку.
Спустя месяц 236-я тбр вошла в состав 4-й Ударной армии Калининского фронта (с 20.10.1943 - 1-го Прибалтийского фронта) и вела боевые действия по освобождению Калининской, Смоленской областей и восточных районов Белоруссии. Армия участвовала в Невельской, Городокской (1943), Витебской и Полоцкой наступательных операциях.
В составе Действующей армии 236-я танковая бригада находилась с 20.10.1942 по 27.11.1943 (в начале 1943 г. недолго в 3-й Ударной армии). Приказом Верховного Главнокомандующего от 7 октября 1943 г. бригаде было присвоено почѐтное наименование Невельская. 20.01.1944 преобразована в 22-ю самоходно-артиллерийскую бригаду.
С июля 1942 г. по февраль 1944 г. Николай Михайлович воевал в должности помощника начальника артснабжения бригады. Взяли Великие Луки (янв.1943), Духовщину и Велиж (сент.1943), вели бои за Витебск. За взятие Великих Лук получил свою первую медаль. Об этом свидетельствует информация из базы данных «Подвиг народа» (номер записи 150521326; ЦАМО, ф.33, оп.682526, д.35).
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
«Румянцев Николай Михайлович, техник-лейтенант, пом. нач-ка артснабжения 236-й танковой бригады, представляется к правительственной награде «За отвагу». 1916 г.р., русский, б/п, в Отечественной войне с июля м-ца 1941 г., ранений и контузий в войне не имеет, в Красной Армии с 1937 г., призван Кировским РВК г. Ярославля, ранее не награждался.
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
За период боевых действий бригады за г. Великие Луки и в дальнейшем в р-не Н.Сокольники исключительно чѐтко и самоотверженно обеспечивал бригаду боеприпасами под огнѐм противника. Только под его руководством автотранспорт сумел по бездорожью и под обстрелом в нужный момент доставлять боеприпасы.
Нач. артснабжения 236 ТБр инженер-капитан (подпись). 14.02.1943».
ПРИКАЗ № 010, 22 февраля 1943 г. 65
частям 236-ой танковой бригады 3-й Ударной Армии Калининского фронта
«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю медалью «За отвагу» техника-лейтенанта Румянцева Николая Михайловича, пом. нач-ка артснабжения 236 танковой бригады.
Командир 236 танковой бригады подполковник Чупров (Нил Данилович). Начальник штаба майор Карасѐв?».
Ровно через полгода последовала новая награда (номер записи в базе данных 18063872; ЦАМО, ф.33, оп.686044, д.696).
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
«Румянцев Николай Михайлович, ст. техник-лейтенант, помощник начальника артснабжения 236 танковой бригады, представляется к Правительственной награде Орденом «Красная Звезда». 1916 г.р., русский, чл. ВКП/б/ с 1943 г. Участие в отечественной войне: Юго-Западный фронт с 22-VI-41 по 30-Х-41, Калининский фронт 28-7-1942. Ранений и контузий в отечественной войне не имеет. В Красной Армии с 1937 г., призван Кировским РВК г. Ярославля. Ранее награждѐн медалью «За отвагу» пр. № 010 от 22-2-43 г. Постоянный домашний адрес и адрес его семьи (в базе данных скрыт).
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
За период боевых действий бригады с 14 по 18 сентября тов. Румянцев, не считаясь со сном и недостатком автотранспорта, сумел обеспечить боевые машины, а также и другие подразделения боеприпасами. Лично сам под огнѐм противника доставлял на машинах боеприпасы непосредственно к танкам. Выхода боевых машин из атаки из-за отсутствия боеприпасов не было. Своевременная доставка боеприпасов давала возможность выполнять поставленные задачи. Учитывая умелое руководство в обеспечении боеприпасами и их подвозом, т. РУМЯНЦЕВ достоин Правительственной награды ОРДЕНА «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».
Начальник штаба 236 танковой бригады майор Сенцов.
20 сентября 1943 г.».
ПРИКАЗ № 05/н
командующего бронетанковыми и механизированными войсками 39 Армии
29 сентября 1943 г. Действующая армия
«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю:
…По 236 танковой бригаде …Орденом «Красная Звезда»:
1. Лейтенанта БУТИКОВА Виталия Павлиновича - офицера связи штаба бригады.
2. Старшего техника-лейтенанта РУМЯНЦЕВА Николая Михайловича - помощника начальника артснабжения бригады.
3. Майора СЕНЦОВА Сергея Гавриловича – зам. начальника штаба бригады по оперативной работе.
Командующий бронетанковыми и механизированными войсками 39 Армии полковник Малахов.
Начальник штаба БТ и МН 39 Армии подполковник Фонфороков».
Про майора Сенцова, подписавшего наградной лист на Румянцева Н.М. и удостоенного таким же орденом, известно, что он родом из Омска, 1909 г.р., в РККА с 1930 г. «Умело руководит оперработой, правильно умеет ставить целевые задачи, хорошо ориентируется в сложных боевых условиях. Лично сам руководил выводом б/матчасти под д. Велиж 4.07.43 г. В подготовке бригады к предстоящим боевым действиям сумел организовать и расставить 66
действующие силы бригады, своевременно обрабатывал оперативную документацию и доводил до командиров частей».
В начале 1944 г. Н.М. Румянцев получил контузию – три бомбы по 80 кг взорвались рядом. Осколок разрезал шинель на спине, но даже не поцарапал. Однажды попал с боевыми товарищами под автоматный обстрел, а на машине, в которой ехали, обнаружили 6 свежих пробоин.
В феврале 1944 г. бригада перешла в подчинение Московского военного округа и перебазировалась в район станции Петушки. В марте Николай Михайлович был назначен начальником артснабжения бригады, а потом направлен в Московский бронетанковый центр, располагавшийся у метро «Сокол», где служил до апреля 1946 г. В череде прочих дел формировали танковые подразделения для наступления на Берлин.
В июне 1945 г. участвовал на танке Т-34 в Параде Победы на Красной площади.
Затем – начальник артвооружения стрелкового, а после переформирования - воздушно-десантного полка в Рязани.
Потом - перебазирование в эшелонах на Дальний Восток. С 1946 по 1961 гг. – озеро Хасан (6 лет), Уссурийск, ст. Манзурка, Хабаровск (5 лет). Начальник артиллерийского вооружения Волочаевской дивизии.
Награды: 3 ордена (в т.ч. упомянутая выше «Красная Звезда»), 16 медалей и гвардейский значок, которым гордился особо. Награды хранятся у дочери – Людмилы.

(выдержки из книги В.Б.Творогова "Книга памяти.Красковы")

Еще продолжение на моем сайте: http://lyusa.rusff.ru


Вы здесь » Я САМА » Разное » День Памяти...70 летие...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC