Я САМА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Я САМА » ТАК БУДЕТ? » Воссоздание Костромского Кремля


Воссоздание Костромского Кремля

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Воссоздание уникального памятника церковного зодчества – Костромского Кремля завершится в 2020-м году. В чем исключительность этого процесса и почему каждый из нас вправе сказать: «Я жил, когда вершилась история?».

Мы писали о том, что в феврале Костромская область была удостоена награды за проект воссоздания храмового комплекса Костромского кремля. Номинация, в которой победил регион, называлась «Развитие системы государственно-частного партнерства в социальной сфере». Тогда же меценату проекта Виктору Тырышкину президент Владимир Путин вручил Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

«Конечно для всех костромичей, кто знает историю города, его облик, памятники и архитектурные ансамбли, восстановление Костромского Кремля – это мечта. И сегодня мы видим, что эта мечта начинает претворяться в жизнь», – прокомментировал Сергей Ситников.
Так почему воссоздание ансамбля еще до окончания работ получило всероссийскую славу?



Трудно переоценить значимость данного объекта для исторического наследия не только Костромской земли, но и всей России. По словам главного архитектора Алексея Денисова этот проект является беспрецедентным по масштабности не только в нашей стране, но и в Европе за последние десятилетия. Ведь это исключительной красоты православный ансамбль с собором, колокольней, кремлевской стеной, Святыми вратами. Уникальное место, необыкновенное по своей красоте. И зодчие взяли на себя большую ответственность, пообещав восстановить кремль именно в том виде, который был при архитекторе Степане Воротилове.

«Нам, современникам, очень сложно осознать, что происходит. В таком объеме ни в России, ни в Европе никто ничего не делал. Да, европейские архитекторы и строители в послевоенное время реставрировали целые исторические кварталы, но никто никогда не воссоздавал целый храмовый комплекс Кремля.

И в этом вы – первые. Вы свой город, свою землю на карту Европы наносите как совершенно уникальное место. Задумайтесь, один Успенский собор – это миллион кирпичей, а колокольня, как и раньше, станет самым высоким объектом в городе – почти 65 метров. Уникальными будут ландшафт, духовный центр. Уникален сам принцип восстановления: стройка проходит под патронажем и при личном участии властей, в частности губернатора Костромской области на средства мецената Виктора Тырышкина.

Не надо забывать, что воссоздание – это очень скрупулезный и ответственный процесс, регламентированный юридически. Нельзя отступить от образа прошлого храма ни на йоту. И это тоже уникальный процесс», — соглашается с главным архитектором пресс-атташе корпорации «ВИТ» Дмитрий Карабчуков».
Напомним, воссоздание архитектурного ансамбля Кремля в том виде, в каком он был на рубеже XIX-XX веков, началось в 2016 году. Начали с самого крупного объекта – 64-метровой колокольни Богоявленского собора.

Сейчас уже завершилось строительство первого яруса колокольни, начался монтаж следующего. Стоит отметить, что колокола для собора отливают на заводе Николая Шувалова – известного мастера из Тутаева Ярославской области, который восстановил старую технологию формовки с отливкой по кружевным лекалам. Сейчас завод получил не только всероссийскую славу: особые голоса шуваловских колоколов слышно на просторах Германии и Финляндии, Греции и Сербии, Украины и Казахстана.

Строительство собора ведется под руководством лучших архитекторов страны, занимавшихся восстановлением известнейших исторических памятников архитектуры в России и за рубежом. Все чертежи храмового комплекса были воссозданы ими по историческим документам, Богоявленский собор будет в точности соответствовать храму, разрушенному в тридцатые годы.

Параллельно со строительством Богоявленского собора готовится площадка для возведения Успенского собора. На территории, предусмотренной для него, уже проведены археологические исследования, в скором времени начнутся противоаварийные работы по усилению стен будущего фундамента.

Работы даже зимой ведутся в круглосуточном режиме.

«Созданы хорошие, очень редкие условия для рабочих. Спят они в теплых помещениях, в нормальных кроватях. Их хорошо кормят, есть повар. Работает со мной в Костроме тот же архитектор Алексей Денисов, который строил Успенский собор в Ярославле. Я хочу закончить это дело и увидеть ту великую Кострому, которой она была», — признается Виктор Тырышкин.
Без сомнения, Костромской кремль неизбежно привлечет большое количество туристов. У города появится объект, который вернет целостность центральной части города в том виде, в котором ее видели наши предки.

Появятся и абсолютно новые возможности: в соборе будут установлены лифты для доступа к смотровой площадке колокольни – такого нет нигде в мире. Это позволит сделать объект более доступным для инвалидов, людей пожилого возраста, родителей с детьми.

Нет сомнения в том, что восстановление центрального соборного комплекса, игравшего главенствовавшую роль в панорамах старинного города, может преобразить и нынешнюю Кострому, вернув ей сакральный центр, на месте которого уже 80 с лишним лет создан городской парк.

Елена КРЕЧЕТОВА.

Заметки на полях

«Приближаясь к Костроме по Волге, ещё с палубы парохода можно любоваться Успенским собором, стоящим на взгорье, в группе белых, златоверхих зданий. Собор, расположенный своею алтарной частью на север, сразу можно выделить из всей архитектурной группы уже по одному этому признаку, а также благодаря изумительному блеску его куполов, необычного силуэта: вытянутые луковицы с перехватывающими их вверху шейками и венчающими их еще более удлиненными, почти конусообразными, главами — покрыты гладко (без ребер) большими листами меди и так изумительно (богато) позолочены, что, блестящие в солнечный день, они не только не дают на них взглянуть, но распространяют ореол отраженного света над всем собором»…

Из описания художественных памятников Костромы,

опубликованное в 1913 году Владиславом и Георгием Лукомскими.
ссылка: http://krasnoe.smi44.ru/2017/03/подарок-на-века

Теги: кострома,кремль

2

http://sg.uploads.ru/t/cv3J4.jpg
http://sf.uploads.ru/t/GMB1b.gif
http://s3.uploads.ru/t/inaec.gif

3

А сегодня...Только все начинается...
http://s9.uploads.ru/t/ul1H0.jpg


Вы здесь » Я САМА » ТАК БУДЕТ? » Воссоздание Костромского Кремля


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC